FC2ブログ

TOMOX NEW YORK

ニューヨークで生活する日本人アーティストの日々の徒然日記。 ニューヨーク情報もお送りします。





ども。
相変わらず寒い......っていつも書いてるけど他に書きようもないニューヨークです。
最近、予期せぬ思わぬ散財もあってフトコロも寒い。くうー。


なので日々のご飯は毎日粗食です。
サンドイッチ作るか、玄米ご飯に野菜とか大豆製品中心の老人食なオカズ。
どーも暮れにお腹に来る風邪をやらかして以来、ミートイーターなこの私が肉ガッツリの食事ってのがまるでダメになってしまったんですぅ~。
肉食は出来るものの肉とか油ものを食べると明らかに消化に時間がかかって胃がもたれるのが分かるので、普段はあまり食べないようになりましたです。
ミルクドリンカーだったのもほぼ豆乳に替えてしまったし。
以前はコーヒーマラソンってくらい「チェーンコーヒードリンカー」だったのも、最近は1日1杯飲むか飲まないかで、日常は日本茶か中国茶になりました。
別に健康に留意して頑張ってる訳じゃなく、自然とこうなってしまったんです。
なんか、体が変化(老化とも言う...?)してしまった感じで。
こういう時に人はベジタリアンに移行するのかなあという気もします。


でもお肉、大好きなんで諦める気はまだないから「普段食だけ野菜中心なハーフベジタリアン」ですけどね。
あ、でも魚貝類は食べてます。これじゃベジタリアンじゃないか。(^^;;)


ところで私のブログをご覧の方、「君はしょっちゅう外食していいもん食ってる」っておっしゃる方も結構いらっしゃるんですが、誤解もいいところですよ。
外食は多くても週1、2くらいで全く外に出ない時の方が多いです。
外食も相棒が一緒だと奢ってもらいますが自腹の時は大抵非常に安いお店です(笑)。
マンハッタンにひとり暮らしで、そんな無闇に外食費かけられる訳ないじゃないですか!
私の冷蔵庫を開ければ常に野菜いろいろ、果物いろいろ、豆腐にトーフサラダ(3年間もハマり続けている)に豆乳、ヨーグルトにめかぶ(大好き)と老人食が豊富に揃ってます。


ですが、今日の記事は粗食じゃなくて高級レストラン。
おと年の記事にも書いたミシュラン3ッ星&NYタイムズ4ッ星のフレンチレストラン、Le Bernardinです。
(155 West 51st Street between 6th and 7th Avenue / 212-554-1515)
年明け早々のまだお腹の具合に自信が持てない「ベジタリアンになりかけ初期」の時期におよばれし、お腹が治りかけでも行きたくて老体に鞭打って出かけました。



TS381132.jpgランチに来たもののお腹に自信が持てない奴は前菜に生もの断念。
"Lightly Cooked"カテゴリーからBACALAOってのを選びました。
タラのサラダ仕立て。もっとサラダぽいものを想像してたけど全然違う。
ロメインレタスとアボガド、味付けもオリーブオイルとビネガーでスッキリ、美味しかった。
サラダと言っても味がついてて火が通ってるしほぼ「お料理」ですね。
白ワインが進んでしまいました。


TS381133.jpgこちらはメインディッシュのTURBOT。
なんか、平目みたいな平たい魚らしい。白身で食感アッサリ。
Shiso-Maitake Salad; Lemon-Miso Brothとあって、味付けは薄味だったけど白飯が欲しくなる感じ。
でもちょっと大きくて飽きる。
もうちょっとサイズ小さくして、サイドをいろいろ充実させてもいっかも。


TS381134.jpgプティフールと共に食後に出てきたサービスのデザート...カスタードクリームみたいなの。
これ美味しいの♪卵の殻に入ってます。


TS381135.jpgコレ、パンナコッタだったかな?(人のメニューなのでうろ覚え)
小さくて可愛い、白玉みたい。
携帯画像なのでちょっとの距離でも暗くなっててゴメンなさい。


TS381136.jpgこちらは私のデザート。
ウェブサイトのメニューにないけど、確か栗のメニューだった。
アイスだのムースだの薄焼きクッキーだのいろいろ乗ってて、目にも舌にも楽しい。



と、全体的にアッサリ中心メニューでかなーりお腹いっぱい!
体調のせいで慎重なメニューですが、本当はここの前菜の貝柱が食べたかった~。
フレッシュそのもののプルプルトロトロ貝柱を薄くマリネしてあるのがもーーー美味しいんですよ~。
たまにしか行くことないし、何を選ぼう...と思ってもいつもアレが食べたい、と思ってついオーダーしてしまうメニューです。
お食事前のサーモンのペーストも危険。
調子に乗ってパンに載せてパクパク食べるとその後の食事が苦しいものとなります。
ところでこの日飲んだ白ワイン、なんだか蜂蜜みたいな色と香りで美味しかったんですよー病み上がりなのにペース良くゴクゴク飲んじゃったら後で聞いたらえっっれえ高いワインだったみたい....(^^;;)いくらって言ってたっけな....?忘れちゃった。 これだから自腹傷んでない奴はもー。


あまり外食しませーんと言ってるものの、日本の記事などアップしてるうちにお食事写真が溜まってきました.....まだまだありまーす。
そちらもまた今度。
では皆さま良い週末を!




スポンサーサイト



テーマ:ニューヨーク - ジャンル:海外情報